вторник, 2 августа 2011 г.

Tradefast & Sproutcore 1.6: Создание и использование тем

Tradefast & Sproutcore 1.6: Создание и использование тем
В этом небольшом руководстве описывается процесс создания и последующего использования своей темы для sproutcore-приложения, импользующего handlebars в качестве шаблонизатора.

В самом простом (и наиболее часто используемом) случае, тема - это набор css-стилей. Помимо этого темы могут заменять DOM, сгенерированный через views приложения.

Создадим новую тему командой sc-gen theme и назовём её tradefast-red:

sc-gen theme tradefast-red
~ Created directory at themes/tradefast_red
~ Created directory at themes/tradefast_red/resources
~ Created file at themes/tradefast_red/resources/theme_styles.css
~ Created file at themes/tradefast_red/theme.js
~ Created file at themes/tradefast_red/Buildfile
Your theme is now ready to use!


Sproutcore добавил в /themes (если этой папки нет, то она так же будет сгенерирована) папку /tradefast_red, в которой хранятся все необходимые для темы файлы. В main.js определяется новая тема и добавляется в приложение:

TradefastRed = SC.AceTheme.create({
name: 'tradefast-red'
});
SC.Theme.addTheme(TradefastRed);


По-умолчанию новая тема создаётся как под-тема темы Ace, которая не нужна, если приложение использует handlebars. Поэтому лучше удалить ‘Ace’ из определения темы:
TradefastRed = SC.Theme.create

Так же стоит убрать ace из tradefast_red/Buildfile:
Было: config :tradefast_red, :css_theme => 'ace.tradefast-red'
Стало: config :tradefast_red, :css_theme => 'tradefast-red'

В папке /resources находятся стили вашей темы, по-умолчанию это файл theme_style.css, но вы можете добавлять сколько угодно css-файлов. В этой же папке стоит хранить все изображения, связанные с темой.

Что бы использовать тему в приложении, нужно указать её в Buildfile самого приложения, который лежит на одном уровне с папками /themes и /apps:
config :all, :required => :sproutcore', :theme => "tradefast_red"
Обратите внимание, что имя темы совпадает с именем папки с темой в /themes/. Не перепутайте с именем, указанном в main.js. :theme => “tradefast-red” не сработает.

Остаётся только перезапустить сервер sc-server и посмотреть на новую тему в действии.

Внимание: не рекомендуется при использовании тем создавать css внутри самого приложения, так как эти стили определяются до темы и переписывают все правила, заданные в вашей теме. Вместо того что бы портить css кучей !important, лучше хранить полный css в каждой теме отдельно. Такой подход так же позволит переопределять макет приложения без лишних телодвижений.
Отправить комментарий